Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

185 10.01.2010

Память младенцев, в Вифлееме убиенных

Ненормативная лексика

В первое воскресенье после Рождества Христова, по уставу православной Церкви, во всех храмах читается отрывок из Евангелия от Матфея, где повествуется о чудовищном преступлении Ирода - тогдашнего Израильского царя, отдавшего приказ солдатам умертвить всех Вифлеемских младенцев до двух лет от роду, чтобы вместе с ними погиб и Богомладенец Христос, Который, по его мнению, мог оказаться претендентом на царский трон.

----- Фрагмент Рождественского Богослужения

Ирод, царствовавший в Палестине с ве­дома римских оккупантов и под их покровительством, был жестоким и несправедливым тираном. В евангель­ском рассказе дается нам как бы вечный образ столкно­вения земной власти, не имеющей для себя другой цели, как только властвовать и всеми силами укреплять и ограждать себя от всего того, что может ей угрожать.

Как все это знакомо нам, жившим в стране Советской! Прежде всего — страх и подозрительность Ирода. Чем, казалось бы, угрожает ему Младенец, для рождения которого даже места другого не нашлось, как пещера? Но вот доста­точно, чтобы кто-то — в данном случае эти таинственные волхвы-мудрецы с востока — назвали неизвестного, беззащитно­го, нищего ребенка царем, чтобы был пущен в ход ме­ханизм сыска, розыска, расследования и преследования. «Тогда Ирод тайно призвал волхвов...», - повествуется в нынешнем Евангельском отрывке. Обязатель­но тайно, ибо знает этого типа власть, что действовать она может только тайно, и это значит — беззаконно, несправедливо. И дальше: «Пойдите, — говорит Ирод волхвам, — тщательно разведайте о Младенце». Так и видишь наказ следователю: создать «дело», тщательно подготовить его, чтобы прокола не случилось в готовящейся расправе. Затем ложь: «Известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Иисусу...». Сколько видели мы, сколько пе­режили этого ужаса «воронков», НКВДешных застенков и выстрелов в затылок.

И, наконец, бессмысленная, кровавая распра­ва: чтобы уничтожить одного, убить сотни. Действовать без риска, напролом, и не ради чего иного, как ради сохранения власти, у которой нет ни­какой опоры, кроме насилия, жестокости и готовности убивать...

Свет Рождества и тьма этой злобствующей тирании, развращенной страхом и подозрением. «Слава в вышних Богу, на земле мир, в человецех благоволение», а с другой стороны — холодное, жуткое дыхание мертвящей власти… Отсутствие всякой жалости. Что этой власти до плача и рыдания   матерей, не могущих, не хотящих утешиться?

Две тысячи лет прошло с тех пор. Но все то же противостояние продолжается на этой нашей много­страдальной земле: теперь уже власть воров и обманщиков, и все та же светлая власть Вифлеемского Младенца. И как будто все деньги, все возможности - у земной власти, как некогда казался несокрушимым бывший «Союз» с его «органами», следо­вателями, с его бессмертными стукачами. Но только как буд­то: ибо всегда стоит и светит над миром звезда, всегда сияет образ Младенца на руках у Матери. И не умол­кает песнь: «Слава в вышних Богу», не умирает надеж­да, вера, любовь.

Проходит Рождество: но свет его всегда остается с нами.

----- Фрагмент Богослужения

Ненормативная лексика - следующая тема, обсуждаемая в кафедральном соборе Сретения Господня.

Давным-давно я лежал в больнице - уже и не помню, по какому поводу. В палате нас было человек восемь. Почти каждый день кого-то выписывали домой, и сразу же на его койку возлегал новый претендент. И вот очередным утром в дверях появился новичок – мужчина средних лет. Переступив порог палаты, он остановился, обвел всех нас взглядом и сразу же изрыгнул серию слов отборного мата. После высказанного, он, с чувством исполненного долга, зашагал к пустой койке.

И вот тогда я впервые попытался понять психологию мата. Благо, в больнице времени для размышлений хватает. Полежать на больничном стационаре, между прочим, без преувеличения можно сказать - благодатное для души мероприятие – переоценка ценностей радикальная происходит, люди умнеют просто на глазах, прозрение какое-то чудесное наступает.

Ну а я тогда задался вопросом – что движет человеком, из которого ненормативная лексика сыплется, как из рога изобилия. Зачем нужно было нашему дружку по болезни именно таким образом представиться – ни тебе - здрасте, ни - как зовут, а сразу - к половым актам с нашими матерями.

Есть довольно распространенное мнение о том, что глубинной мотивацией мата являются нереализованные сексуальные фантазии, мол, подоплека матерщины - эротика. Такой вывод прямо-таки напрашивается – ведь, как справедливо замечено – что у кого болит, тот о том и говорит. Если человек норовит в каждое предложение вставить слово, обозначающее половой орган, то легко подумать, что он, бедняга, весь исстрадавшийся от сексуального голода, одержим желанием наброситься даже на вашу престарелую мать. Кстати, специалисты по русскому мату Ершунин и Ильясов так же придерживаются мнения, что движущей силой мата является сексуальность.

Лично я так не думаю. На самом деле нет прямой зависимости между гипертрофированной сексуальностью и склонностью к матерщине. Быть может, даже наоборот. «Казановы» – это люди, как правило, обладающие изысканными манерами, производящими впечатление на дам. Даже если бабник - человек вовсе невоспитанный, то постоянное общение с женщинами и стремление им нравиться, предполагает хотя бы минимальную учтивость и корректную речь. Ну, здесь понятно, почему. Любой женщине, которая даже ниже среднего уровня культуры, неприятно слышать нецензурщину. Хотя изредка-таки встречаются особи женского пола, которые матерятся, но это уже – ниже плинтуса. Так вот, настоящие бабники, проводя много времени с женщинами, навыкают строить предложения без соответствующих связок и вставок. А матерятся мужики либо обделенные женским вниманием, либо, скорее даже, не уважающие женщин, а если еще точнее – презирающие такие качества, как красота, изящность и чистота. Позже я попытаюсь пояснить - почему?

Да, так вот, значит, заходит в больничную палату мужичек, и вместо привета, мол, Васей меня зовут – торжественно обещает переиметь весь медперсонал, всех больных, их матерей и бабушек. Что он имеет в виду, воспроизведя трафаретную руладу? Неужели он хочет всем нам поведать, что у него проблемы с гигантскими выплесками гормонов, мол, спасайте, мужики – подавайте мне сюда сотню женщин одновременно – любого возраста и внешнего вида? Нет, конечно. Если бы в нашей палате в тот момент оказалась золотая рыбка, которая исполнила бы то, что он высказал, и он одномоментно оказался на громадной постели с сотней престарелых обнаженных бабушек, которых обещал познать, он бы помер, наверное, сразу - от разрыва сердца.

Никакое это не вожделение на самом деле. Это грязь, скверна. Вот замечательное русское слово «сквернословие» предельно точно обозначает сущность мата. И то, что матерщина – это грязь, скверна, это как раз прекрасно понимают все, в том числе, и заядлые матерщинники.

Но тогда возникает естественный вопрос – если все знают, что матерные слова и выражения – это липкая грязь, скверна, смрад -  зачем же тогда плескаться в этом дерьме?

Ответ очень простой - из двух слов - ради удовольствия. Спросите – что же это за такое удовольствие - брызгаться грязью? О, еще какое!

Для тех, кому сие не понятно, придется рассказать анекдот, иллюстрирующий суть нашей проблемы.

Молодой человек отправляется на долгожданное свидание с девушкой своей мечты. Перед этим долго она не воспринимала его всерьез – он страдал, но вот, наконец, она назначает ему первое свидание. У парня дух перехватывает от счастья. Он чистит свою обувь, старательно выглаживает рубашку, расчесывает через каждые пять минут волосы и с нетерпением ждет вожделенного момента встречи со своей мечтой. К условленному месту отправляется на два часа раньше назначенного времени, чтобы – не дай Бог – не опоздать.

Но вот он и на месте, времени в запасе еще много – больше часа - ходит взад и вперед - заняться нечем. Подходит к газетному киоску – обложки журналов рассматривает. Потом бросил денежку в автомат, который налил ему чашечку ароматного кофе. Жизнь – прекрасна, а через полчаса будет просто сказкой. В голове у молодого человека уже картины объятий, поцелуев с зазнобушкой. От предвкушения блаженства парень буквально в воздухе парит. Допивая свой кофе, он проходит мимо другого автомата, на котором написано: «Если хотите испортить себе настроение – введите в щель двухгривенную купюру». Молодой человек рассмеялся: «Испортить настроение – кому? Мне?!! Это же в принципе невозможно! Я самый счастливый человек в мире. Всего лишь через 10 минут я встречусь с девушкой, и у меня весь мир уплывет из-под ног. С другой стороны – интересно, а как этот самый автомат будет пытаться портить мне настроение? Смешно - однако, любопытно».

Вытаскивает парень из бумажника 2 гривны и просовывает в щель. Автомат проглотил купюру, загудел, зажглись цветные лампочки, на передней части корпуса разъехались шторки, образов широкое отверстие, из которого парня с ног до головы обдало вонючей, жидкой грязью. За восемь минут до вожделенной встречи! В полном шоке стоит бедный юноша и обтекает. Вот и все – о свидании в таком виде уже и речи быть не может. Более того, девушка-то эта – с характером. Придет, а парня – нет. Второго свидания, может, уже никогда и не будет. Настроение у парня, как Вы понимаете, испорчено - дальше некуда. Мокрый, грязный, сгорбившийся, со слезами на глазах, несчастный влюбленный бредет домой. Но вот на пути взгляд его падает на другой автомат, на котором написано: «Если хочешь поднять себе настроение – заплати 2 гривны».

«Какой там поднять настроение – сегодня я, возможно, потерял шанс стать счастливым. Кто и что может теперь меня утешить!» Однако, любопытство и на сей раз сыграло свою роль. Молодой человек вытащил из кармана еще 2 гривны и ввел их в приемник автомата. Замигали лампочки, загудела машина, открылось отверстие, и оттуда высунулся наконечник брансбойта и давай всех прохожих поливать грязью.

Как ни странно, но после такого сеанса юноша заметил, что, таки – да, настроение пусть и не полностью, но улучшилось значительно.  

Вот такой анекдот – очень правдивый. А вспомните комедийные фильмы – любые – старые или новые. Над чем больше всего смеется кинозритель? Кому-то ножку подставили, и он с грохотом растянулся, или ведро краски на голову вылилось щеголю, который одет с иголочки.

Облить другого грязью – это на самом деле - удовольствие, причем, такое – пронзительное для нашей греховной натуры. И вот матерщина в общественном месте – это та же грязь, только моральная. И, окатывая окружающих этими словесными нечистотами, матерщинник испытывает удовольствие, зачастую сам этого не осознавая.

Здесь, конечно, напрашивается следующий вопрос – удовольствие окатить ближнего своего ушатом помоев, оно, конечно, глубокое, но ведь можно и по зубам за это получить. Можно. Поэтому матерщинник не станет источать смрад сквернословия в обществе, в котором к нецензурщине относятся резко отрицательно. Войдя первый раз к нам в больничную палату, больной, конечно, рисковал – а вдруг бы оказалось, что все остальные - настоящие интеллигенты и абсолютно нетерпимы к матерщине? В таком случае ему быстро закрыли бы рот и относились бы к нему с крайним презрением. А он чувствовал бы себя отрезанным ломтем.

Но он рискнул – вероятность его проигрыша была очень мала, т.к. матерные слова чаще или реже произносит большинство мужчин. А еще больше тех, которые к этому спокойно относятся.

Более того, новенький рассчитывал на выигрыш. Грязно выругавшись, он как бы заявил всем, мол, «ребята, я свой, такой же простой, как и вы – принимайте! В академиях я не учился, как эти злосчастные интеллигентишки гнилые. Нормальный я - пролетарий, люмпен я, vulgus profanus. Уверен, что большинство из вас, здесь лежащих, тоже «нормальные» люди. А если и затесался среди нас интеллигентишка или религиозник, так мы сообща его так выкупаем в дерьме – на всю жизнь запомнит».

В общем, после долгих размышлений и общения с этим больным, я пришел к выводу, что именно это подразумевалось под словесными вывертами нашего нового товарища.

Значит, на сегодняшний день, какие пункты мы с Вами отметим? Для начала запомним две мотивации, два стимула нецензурной брани. Удовольствие окатывать других грязью – это, во-первых. А во-вторых, нецензурное слово зачастую выступает в качестве пароля, свидетельства того, что ты принадлежишь к могучему социальному слою простолюдинов. Короткое ругательство всего из нескольких слов обозначает много чего. Например, лозунг: «Матерщинники всех стран и народов, соединяйтесь!». Или: «Сквернословец тебе - друг, товарищ и брат». «Мол, свои мы ребята, все свои! Дадим автопробегом по бездорожью и гнилой интеллигентности!»

Такие вот мотивы скрываются за явлением, о котором сегодня наша речь. Но не только. Есть и другая мотивация, толкающая человека загрязнять свой язык матерными словами. Но об этом, если даст Бог, мы поговорим с Вами в следующий раз.

----- Фрагмент Богослужения 

На этом мы завершаем нашу Богослужебную телепрограмму, и я прощаюсь с Вами до встречи через неделю. Всего Вам доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана