Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

474 25.12.2008

·                    Многообразие Божьего творения. Вода (продолжение)

·                    О.Георгий Кочетков. Посредники между людьми и Богом – нужны ли они?

·                    Фрагмент фильма Зеферелли: Воскрешение дочери Иаира

·                    Митрополит Антоний Блум. О Таинстве

·                    Фрагмент фильма об отце Александре Мене

·                    Продолжение телебеседы прот.Иоанна Замараева о духовных судьбах человечества. Богословие в нашей жизни 

Здравствуйте, дорогие телезрители! 

Что такое религиозность? Одним предложением на этот вопрос не ответишь. Религиозность – это и то, и другое, и пятое, и десятое.

Но одним из очень важных элементов религиозности является та особенность мироощущения, при которой человек, соприкасаясь с миром материальных вещей, ум свой и сердце возносит к Всевышнему Творцу. Простая вода – откроешь кран – вот она бежит – но вода это же ведь величайшее изобретение Божие, достойное восхищения, как, впрочем, и весь остальной мир. Мы каждый день воду пьем, употребляем ее для приготовления пищи, принимаем душ, руки моем несколько раз в день. И вот, религиозный человек, соприкасаясь с этим самым обычным для большинства людей веществом, вспоминает о Творце и благодарит Его за сие благо. Для неверующего человека это может показаться странным. Но ведь когда нас хозяйка угощает вкусно приготовленной пищей, мы же выражаем ей свою благодарность. Поражает, наоборот, неблагодарность некоторого типа людей.

Н2О. Два атома водорода и один атом кислорода. Довольно просто для химической формулы, но это – вода! Сам по себе водород – газ, и весьма простой. Он также оказывается легчайшим из всех элементов, и им пользовались для наполнения дирижаблей и других летающих кораблей. Но водород не только простой и легкий газ. Он очень легко воспламеняем. А горение, как все мы знаем со школьной скамьи, это реакция соединения веществ с кислородом. Именно кислород, так сказать, пожирает все горением.

В чистом кислороде горит даже сталь и многое, что окажется с ним в контакте. Внутренность космической кабины, например.

Когда горит водород, происходит реакция его соединения с кислородом. И что получается на выходе? Вода. Самая чистая вода. Поэму водород – это самое экологически безвредное топливо.

А вот образовавшаяся вода в результате соединения с кислородом горючего водорода, наоборот, тушит пожары.

Каждый день, пользуясь водой и зная ее свойства, нас не удивляет тот факт, что, нагревая ее до 100 градусов по Цельсию, она перестает быть жидкостью и становится газом, а если воду охладить до нуля по Цельсию, она замерзает.

Почему вода реагирует именно так, мы можем понять, только проверив строение самой молекулы воды. Ну, во-первых, молекула воды очень маленькая. В 27 граммах воды – триллион триллионов молекул. Размеры молекулы воды – одна восемнадцатая биллионная дюйма в диаметре. Это очень мелко даже для микроскопов.

Сама молекула воды похожа на головку мыши. Части, напоминающие уши мыши, представляют два водородных атома. Более крупная часть – это атом кислорода. Водород и кислород – два элемента, быстро соединяемые один с другим, но, соединенные однажды, трудно разделимы. Причина – между ними сильное электрическое притяжение. Водородные атомы в молекуле находятся под углом в 105 градусов друг ко другу. В результате этого, в водной молекуле - неравномерное распределение электрических зарядов. Водородные атомы получают положительный заряд, а кислородные – отрицательный. Сама же молекула становится двухполюсной, подобно магниту. И вот, эта форма молекулы воды, ее кривобокость, конфигурация являются причиной многих ее необычайных и уникальных свойств.

Например, если всыпать в стакан воды достаточно много сахара, разумно ожидать, что вода польется через край. Но в действительности, поскольку вода – замечательный растворитель, сахар исчезает, не оказывая заметного влияния на уровень воды. В достаточный срок вода растворит почти любое другое вещество, потому что она более всех других жидкостей близка к положению универсального растворителя.

Способность растворять вещества - именно это свойство – растворять - играет самую важную роль в эрозии. Когда вода производит эрозию, она вбирает химикалии и минералы. Если бы не эта способность воды растворять или расщеплять молекулярную структуру других веществ, никакой бы растительности на земле не было, они не получали бы нужного питания. Ни животные, ни люди не могли бы принимать пищу.

Не только чай мы не смогли бы заварить. Абсолютно никакую еду мы бы ни смогли приготовить. А если бы и удалось что-то съесть, то эта пища просто не смогла бы быть переваренной в нашем желудке и усвоенной организмом.

Кстати, мы не смогли бы ничего отмыть. После ванны и обильного душа мы выходили бы такими же грязными, как и до мытья, если бы вода не обладала свойством растворять другие вещества. Маленькая деталь, способность воды, в принципе, незаметная, на которую мы не обращаем внимания, но ее нужно было Творцу миров заботливо предусмотреть, за что и слава Ему и благодарность.  

Отец Георгий Кочетков – всемирно известный православный миссионер – далее продолжит в нашей телепрограмме свои рассуждения о христианстве и церкви.

Вопрос из зала:

- Может ли человек прийти к Богу без посредников, и вообще нужны ли они?

Отец Георгий Кочетков:

- А по-другому и нельзя, как только, простите, вас зовут?

Ответ из зала:

- Меня зовут Лада, крестилась я Любовью.

Отец Георгий Кочетков:

- Очень хорошо, Лада превратилась в Любовь – это совсем даже не плохо. Значит, более того, к Богу нельзя иначе прийти, кроме как без посредника.

Вопрос из зала:

- Я имею в виду Церковь как таковую и священников, которые являются посредниками между нами, людьми, и Богом.

О. Георгий Кочетков:

- Вот не являются священники вашими посредниками, и церковь не является посредником, и не может являться. Не только не должна, но и не может. Каждый верующий человек сам входит в церковь, он сам - часть церкви, он сам член церкви. И поэтому, не возможно быть посредником у самого себя. А священник это, просто, один из служителей, тот, который помогает церкви быть церковью. Осуществлять своё призвание, это служение, это никак не посредники никаким образом.

Вопрос из зала:

- Тогда, может быть это, как бы, нужно упразднить?

О. Георгий Кочетков:

- Ну, тогда, кто вам будет помогать, прошу прощения? А вы сами выплывете?

Из зала:

- Не знаю, пока меня не кинули,  я не могу вам сказать.

О. Георгий Кочетков:

- Вот, в том то и дело, но слишком многих кидали, поэтому опыт показывает, что на сегодняшний день, я не буду говорить обо всех днях жизни мира, их знает один Бог. Но на сегодняшний день, такая помощь крайне нужна. И на самом деле, надо было бы ставить вопрос обратным образом, - почему так мало помогает церковь людям. 

Как обычно, несколько кадров из Евангельского фильма Франка Дзеферелли о жизни и проповеди Иисуса Христа (Воскрешение дочери Иаира - Мк. 5;22;35-43; Лк. 8;41-42;49-56). 

Небольшой фрагмент записи проповеди ныне покойного митрополита Антония Блума, по обыкновению, давайте послушаем.

Митрополит Антоний Блум:

- И вот таинство является действием Божиим. Совершителем всякого таинства является только Сам Господь Иисус Христос и Дух Святой. Человек никакими своими силами, даже при рукоположении в священство, даже при посвящении в епископство, не получает власть над тварным миром. Для того, чтобы взять простой хлеб земли и сделать его частью тела Христова. Или взять чару вина и её сделать частью крови Христовой. Это может совершить только Сам Господь Иисус Христос. И в этом отношении, тайносовершитель, единственный тайносовершитель – это Бог. Но ставится тогда вопрос о том, какова роль священника, нужен ли он для чего-либо? Да, он нужен, потому что, для того, чтобы совершилось чудо, нужно сотрудничество человека, нужна добрая его воля, нужна его вера, нужна его открытость, нужен его дар самого себя. И вот священник это человек, которого Бог ставит на такой грани, на которой только Сам Господь Иисус Христос по праву может стоять. Это одно из самых потрясающих переживаний в жизни, когда человек, поставляемый в дьяконы и потом в священники, проходит в первый раз грань святых врат. До этого он входил в алтарь боковыми воротами. Теперь он входит через царские врата, через которые только может Царь славы, по достоинству и по праву, вступить. Это момент, когда я всегда останавливаю рукополагаемого священника, и ему говорю: ты понимаешь, что сейчас совершается? Ты сейчас пройдёшь через грань, которой только Христос мог по праву пройти. И ты можешь пройти эту грань, только если ты так соединяешься со Христом, что Его смерть, Его мертвость по отношению ко греху, становиться твоей. Его жизнь становиться тоже твоей. И только тогда человек может пройти эту грань. И в таинствах он будет участвовать, да. Он участвует, как икона, он - глас Божий, и глас народа. Он - глас народа в том смысле, что он кричит от имени всей твари и всего  собравшегося народа: Господи, приди, Господи соверши над нами непостижимое таинство, соедини нас с Самим Собою, очисти нас от греха, приобщи нас к Твоей святости. И в ответ на это Дух Святой сходит на воды крещения, на хлеб и на вино причащения, на елей миропомазания. Это мы должны помнить, это должен помнить каждый священник, потому что он стоит во имя всего народа, являясь как бы частью этого народа, который требует спасения. И он стоит, произнося слова, которые только Христос может произнести, которые только Он может изречь над хлебом, над вином, над водами крещения и т.д. 

Так же давайте продолжим просмотр сохранившихся материалов об отце Александре Мене - выдающемся пастыре 20 века.

Андрей Смирнов, режиссер: 

- Он не торопил, он не толкал, он разворачивал перед аудиторией, как бы богатство христианства. Богатство мысли, богатство христианской жизни, что ли, богатство христианской философии. А там дальше, судите сами, хотите, идите к нам, но никто вас за уши не тянет. Может быть, поэтому, успех миссионерский отца Александра носил такой мощный характер.

Александр Мень:

- В христианстве и есть радость. Вы знаете, что такое слово Евангелие? «Ев» - это значит «радостный», «Ангелион» - это значит «весть». «Евангелион» - это значит «радостная весть». Радостная весть о том, что  Бог нас любит, что Он - наш Отец, что мир имеет смысл, что мы бессмертны, что добро, в конце концов, победит. Что, какая бы ни была чернота в мире, Христос всё равно победит. Христос все равно остаётся с нами, и это, конечно, есть радость. А самоотвержение – это тоже радость, ведь речь идёт не о том, чтобы топтать свою душу, а о том, чтобы не зацикливаться на себе, не сидеть в тюрьме своего «я», а быть открытым. Дышать полной грудью, быть открытым к этому миру, открытым к людям. Вот, что значит - отвергнись себя, а вовсе не - перечеркни себя. Что касается страданий, то тут всё очень просто. Путь человека есть преодоление - обязательно. Восхождение без преодоления невозможно, любой альпинист вам это скажет, любой спортсмен вам это скажет. Любой человек, изучающий язык, музыку, знает, что нужно для восхождения – преодоление. Хочешь сидеть внизу, можешь ничего не делать, если хочешь восходить – потрудись. А труд – это и есть страдание.

Отец Владимир, священник Сретенской церкви в Новой Деревне:

- Отец Александр, естественно пользовался арсеналом своих знаний, он естественно видел, что человеку нужно, и что его интересует. Скажем, пришёл к нему образованный интеллигент, допустим, кандидат или доктор наук, он говорил с ним на его языке. Он спрашивал по существу его проблемы, профессионально, и он это умел, и не просто игрой. Он таким образом говорил, что ты мне друг, и мы с тобой едины, но едины тем, что мы с тобой - люди одного Бога, люди одних стремлений, чтобы быть Человеком. 

Ну и последняя, традиционная часть нашей телепрограммы. В прошлый раз мы приступили к очередному разделу наших бесед - размышлениям о Всевышнем, о нашем Боге. Сказать, что это разговор непростой - это ничего не сказать. И, тем не менее, это то, что должно быть предметом наших собственных рассуждений, независимо от того, насколько мы начитаны, образованы, развиты и прочее. Потому, что взаимоотношения с Богом нужно выстраивать каждому из нас персонально.

Прошлая и сегодняшняя наши беседы – это своего рода настройка на, как бы, такой серьезный тон разговора.

Потому что, как мы отмечали в прошлый раз, часто бывает так, что даже церковные люди, зная наизусть символ веры, не живут им и не интересуются его глубинным содержанием. Их жизнь – сама по себе, а христианское учение – само по себе.

Мы так же говорили с Вами о печальном заблуждении, когда многие христиане думают, что вероучение – это что-то такое мудреное, которым должны заниматься ученые богословы, и не среднего ума это дело…

Также очень популярно в церквях такое псевдодуховничество, когда духовные чада сами ничего думать и не о чем рассуждать не хотят, а заглядывают в рот своему духовнику: что он скажет, как он благословит.

Но где гарантия, что отец Пафнутий скажет или благословит то, что соответствует духу и букве христианского вероучения. Но даже если он будет Вам говорить все правильно, и вы, соответственно, слушая его, будете делать все, как надо, все равно в этом будет большая ущербность. Вы никогда не станете христианином сознательным, самостоятельной личностью, по-настоящему живым человеком. Вы, скорее, будете похожи на марионетку – куклу, которую дергают за ниточки, пусть даже умело и искусно.

Отказываясь от собственных рассуждений из ложной скромности – дескать, куда же мне, неученому, - такой человек, как мы говорили в прошлый раз, на самом деле, отказывается от попытки сделать христианское откровение достоянием собственной жизни. Если он говорит: «Это должен за меня сделать кто-то другой, кто в этом больше меня понимает», то это означает, что «Тот, кто в этом больше понимает, тот пусть и живет вместо меня». 

Или говорят: «Пусть он мне скажет, а я с ним соглашусь». И возникает естественный вопрос: как ты будешь выбирать того, кто бы в этом больше понимал? По его словам?.. Понятно, не годится. Нет таких людей, которые о себе скажут: «Я ничего не понимаю, но все равно вам сейчас объясню, как надо». Обычно, все выглядит прямо наоборот: «Люди, послушайте меня, я все понимаю, и вам сейчас расскажу, как надо». А как ты отличишь того, кто по-настоящему понимает, от того, кто не по-настоящему понимает?

Ну, здесь есть, конечно, один ложный выход. Ну, вот по тому факту, что человек учился в Духовной академии, он доктор того-то, профессор чего-то…, значит, понимает. Но докторов и профессоров на белом свете много. И было много. И никакой гарантии того, что человек не может чему-то не тому научить. И обратный вариант: апостол Павел «академиев» не кончал, как известно, апостол Иоанн – тем более… Почему «тем более», – понятно. Потому что, апостол Павел учился хотя бы у Гамалиила, он прошел некую серьезную школу хоть какого-то учения, а апостол Иоанн учился у ног Христа, то есть это было учение другого рода. Но вот богословом называется почему-то именно апостол Иоанн. Святой Иоанн Богослов. Равно, как и апостол Павел, фактически, родоначальник собственно христианского богословия. В таком сжатом виде в его Посланиях содержится едва ли не все христианское вероучение. Именно сформулированное человеком, который живьем Христа не видел. Это едва ли не первая целостная попытка сформулировать христианское богословие. Хотя внешне это так не выглядит. Он просто писал пастырские послания. Но если вы обращали внимание, он в этих пастырских посланиях богословствовал. Он все время напоминает о том, что главное в том, что мы христиане, что надо помнить, чем мы рискуем, когда забываем об этом, главном, что означает для нас то, что произошло со Христом, к чему мы поэтому призваны, почему это так, а не иначе…

Некоторые могут сказать: а я вот сердцем все чувствую. Сердцем – это, конечно, замечательно. Но тогда скромность паче гордости, потому что тогда выясняется, что сердце у меня уже чистое и работает совершенно безошибочно. Мозгами я, к примеру, не вышел, потому что я из простой семьи, и тоже, как апостол Павел, «академиев» не кончал, но сердце-то – оно ж видит!.. Ничего более, скажем мягко, близорукого, чем такой тезис, придумать, наверное, тоже нельзя. Ну представьте, если серьезно, если в библейском смысле воспринимать это слово, а сердце, ведь, на библейском языке – средоточие жизни, то человек выказывает таким образом, не более, не менее, как вопиющую претензию: что сердце его уже очищено, в соответствии со словами 50-го псалма, очищено Богом полностью… Кстати, еще вопрос, что бы это значило: «сердцем чувствую»? Как эмоциональная фраза, вполне понятно, а если это ответственное слово в устах христианина, то давайте себя спросим: а мы вообще понимаем, что это значит? Полиграф Полиграфыч Шариков сердцем котов чувствовал. Это я могу понять. У него сердце было собачье. А вот претензия: «Чувствую сердцем, что, дескать, вот оно, вот оно, чистое, неподдельное слово!»… ну, это уже все. Как правило, это говорится несерьезно. В смысле, от непросвещенности, скажем так. То есть, человек, на самом деле, ссылается на эмоцию. Но если он, в самом деле, в это вкладывает духовный смысл, то такая богословская претензия уже сродни прельщению, прелести. По принципу: «Ребята, я же все понимаю, я же все вижу, я пророка от не-пророка, старца от не-старца, глубокого богослова от какого-нибудь неуспешного выскочки отличаю просто единомоментно, одним движением моего сердца!».

Это неправда, это опасная самоуверенность. Заблудиться в духовных вещах очень даже нетрудно, поддаться псевдоблагочестивому влиянию авторитетов весьма легко. Голова на то и дана всем нам, чтобы там какие-то мысли шевелились. Есть Священное Писание, есть святоотеческое наследие. Нужно постепенно становиться на ноги и передвигаться уже на двух, а не на четырех конечностях. Читать хорошую христианскую литературу, размышлять и обсуждать все, что касается Бога, мира, сотворенного Им, и человека – каждого из нас. Да, для этого надо находить время.

Хороший врач постоянно интересуется новыми открытиями в мире медицины, фармацевтики и т.д. Модельер следит за тенденциями в моделях одежды. Повара интересуют новые рецепты блюд. И так в любой области. Успешность всякого дела предполагает умственное напряжение, умножение знаний. Но вот многие христиане позволяют себе думать, что для спасения души, наследия Царства Небесного, можно ничего не знать. И вот, останавливаясь на этом сегодня, постараемся настроиться на тональность познания, исследования, богомыслия, богословия. До следующего четверга я прощаюсь с Вами и желаю всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана