Херсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенскомсоборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослуженияиз Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

95 17.02.2008

Мытарь и фарисей

Черная магия

Здравствуйте, дорогие телезрители! 

Время бежит, три недели до Великого поста осталось.

По уставу Православной Церкви в эти предпостовые дни за воскресными, богослужениями читаются особые отрывки из Евангелий. И вот, сегодня первое чтение – о грешнике – мытаре - и праведнике – фарисее, которые пришли в храм помолиться. Фарисей был доволен собой и говорил: «Благодарю Тебя, Господь, за то, что я не такой, как прочие грешники, как, например, вон тот мытарь, который стоит позади меня». А мытарь, в глубоком смирении и раскаянии, в осознании своей виновности перед Богом и людьми бил себя в грудь и взывал: «Боже, будь милостивым ко мне, грешнику». Заключая этот рассказ, или притчу, Иисус сказал, что «сей мытарь пошел оправданным в дом свой более, нежели тот - фарисей: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».  

----- Фрагмент Богослужения

Притча о мытаре и фарисее на самом деле, не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, Христос не осудил фарисея, как говорят иногда проповедники. Буквально сказано, что «мытарь был более оправданным, нежели – фарисей». И действительно, фарисею было, что сказать в свою пользу. 

Мы иногда слишком упрощенно воспринимаем самое слово “фарисей” как синоним слова “лицемер”. Действительно, Господь называл фарисеев лицемерами, или, может быть, лицедеями - по значению греческого слова, употребленного в Евангелиях. Но Христос имел право и власть так назвать фарисеев. Но нам с нами надо быть осторожнее с этим клеймом.

В жизни мы можем назвать лицемером человека, который попросту притворяется перед людьми, на глазах у людей принимает видимость добродетельного и порядочного человека, а едва люди отвернутся, ведет себя совершенно противоположным образом. Мы этого о фарисее из притчи Иисуса, не знаем. Он перед Богом и перед самим собой говорит, не перед людьми. И у нас нет оснований полагать, что он не исполнял в реальности, в повседневной жизни того, о чем он говорит. Он действительно постился дважды в неделю, он действительно не позволяет себе, надо полагать, ни малейшего упущения. Отсчитывал десятую долю от каждого своего дохода и приобретения в жертву храму - это не так уж и мало. И такие люди, по-человечески говоря, порядочные люди, которым не нужно было чужого, которые не воровали и не впадали в блуд. Причем, такие люди немало терпели в повседневной жизни от людей, подобных мытарю. Мытарь - это сборщик налогов, очень часто позволявший себе беззаконие, бравший много сверх того, что ему полагалось, - собственно, на этом и держалось налоговое дело в те времена, - да еще и на службе у оккупационных властей, у язычников, у иноземцев! В повседневной жизни, фарисей и  его друзья много терпели от людей, подобных мытарю.

Но вот для фарисея приходит час реванша. Он - в храме, он видит у входа смущенного и раздавленного сознанием своей вины мытаря, того, от кого он терпит в повседневной жизни. И хотя бы здесь, в храме, закон, Божие благоволение, - это-то принадлежит ему! Это его карта, которую он может выложить в игре против мытаря. Там, на улице, мытарь имеет над ним власть, но здесь, в храме, все принадлежит ему - фарисею. Ему принадлежит самый закон, он с законом как будто одно. Это были серьезные люди. В том-то и ужас проблемы фарисеев - они не были, как правило, вульгарными лицемерами, обманщиками, ведущими себя противно своим словам, едва от них отвернешься. Это были серьезные люди, и как будто бы можно было только позавидовать обществу, уважавшему не богатство, не земную власть, не роскошь, любострастие и моду, но ученость и благочестие, стремление в точности осознать закон и в точности его исполнить.

Конечно же, мы можем сказать - и это будет правда - что отношение фарисея к исполнению закона было непомерно мелочным. Но так ли уж легко провести границу между необходимой точностью в исполнении Божьего закона и недолжной мелочностью? В конце концов, по отношению к величию Бога все, что можем сделать мы, незначительно, но разве мы не призваны в малом исполнить наш долг?

Так вот, притча Христова о «мытаре и фарисее» очень непроста.

Одной из проблем фарисея было то, что он презирал мытаря. И, в принципе, его было за что презирать, но, как бы то ни было, мытарь – это тоже чадо Божие, которого Всевышнему жалко, а фарисею он брат, пусть заблудший, запутавшийся, зарвавшийся, но – брат, ближний, которого по ветхозаветной заповеди надо любить, как самого себя, а по новозаветной – любить, как Христос нас возлюбил – до смерти на Кресте.

----- Фрагмент Богослужения

И вторая тема, обсуждаемая в Кафедральном соборе Сретения Господня, связана со служением дьяволу.

Сегодня мы немного поговорим с Вами о таком экзотическом понятии как «черная магия».

Сразу надо сказать, что понятие это гораздо шире, чем многие думают и некоторые его элементы совсем не экзотичны.

Магия в переводе на русский – знание. Черная, в переносном смысле значит темная, мрачная, так сказать, из преисподней – там, где нет света, где мрак и ненависть. Попросту говоря, черная магия это искусство зла. И в широком смысле этого слова этим термином можно  обозначать все, что угодно – искусство интриги, например. Есть люди, с удовольствием разрушающие чужие семьи – так, ради спортивного интереса. К черной магии можно отнести все, что угодно, например, технологии изготовления и применения оружия массового уничтожения – это тоже, в определенном смысле, магия – искусство зла. 

Черная магия – это одна из самых древних наук падшего человечества. Первая ступень – это грубый, физический уровень. Скажем, появилась потребность отравить человека. Насыпать сто грамм мышьяка в борщ – это не магия – это любой дурак сумеет. А вот так отравить, чтобы человек умер только через полгода или год, а до этого чувствовал себя более-менее прилично – это уже искусство. Как человека «угостить» ядом – в этом тоже магия достигла больших успехов. Одно дело, в фужер шампанского капнуть цианистый калий, а другое - невзначай дать человеку книжку почитать. Прочитал приятель детективчик, а через пару месяцев преставился. Книжка то была тщательно подготовлена для дорогого читателя – листы пропитаны веществом, которое, при соприкосновении пальцев, при перелистывании, попадает на кожу, и этого оказывается достаточным для достижения поставленной убийцей цели. А если человек любит сидеть при свечах, то нет ничего проще – подарить ему красивую свечу, с примешанным в парафин ядовитым веществом, но опять-таки, чтобы он вознесся на небеса не на следующий день – а так, месяца через два-три. Это – искусство на самом деле, область больших и широких знаний. Но это черная наука, знания направленные на вред человеку, даже если не преследуется какая-то жуткая цель – лишить кого-либо жизни или здоровья, а просто «приворожить», «причаровать», например. Предприимчивая девушка, представьте себе, влюбилась в парня и хочет любой ценой добиться того, чтобы он принадлежал ей. Она обращается к специалисту в этой области и получает необходимые консультации и снадобья. Это целая наука. Конечно, влюбленная может попасть на шарлатана, а это, кстати, будет вероятнее всего, но мы сейчас с Вами рассматриваем не этот случай. Эти приправы могут быть и легкими наркотическими веществами, и стимуляторами гормонов, и эндорфинами. Принцип простой. Как бы случайная встреча за чашкой чая или трапезой. Посторонних лиц женского пола быть не должно. Парню подмешивают в пищу снадобье, и у него возникает эйфорическое состояние, смешанное с сильным влечением к заданному объекту. Задача заключается в том, чтобы этот сеанс повторять снова и снова до тех пор, пока у молодого человека ни выработается устойчивый рефлекс, который можно выразить формулой: вот с этой особой мне всегда хорошо, хочу быть с ней всегда.

Это, конечно, сравнительно безобидная функция черной магии. Однако – это аморально, как минимум, по двум причинам. Это обман, который, как правило, приводит к несчастью обоих. И это манипуляция,  насилие над человеком, лишение его свободы, дарованной Богом.

----- Фрагмент Богослужения

Физический уровень черной магии считается самым простым и примитивным.

Более интересна - вторая ступень черной магии – информационно-энергетическая. Многие люди, которые оказались жертвами колдунов, жалуются на то, что вот, вдруг, внезапно произошел какой-то перелом в их повседневном течении жизни. Никаких объективных причин не наблюдается – внешне - все, как обычно. Но, по непонятным причинам, радикально домашняя атмосфера изменилась. До определенного времени была сплошная идиллия, а, скажем, со вторника третьего месяца – все будто умом тронулись – гневливы, раздражительны, по любой мелочи готовы друг другу в горло вцепиться. Причем, все здоровы и погода нормальная – никаких тебе магнитных бурь. Забегая вперед, скажу, что правильным будет в таком случае обратиться в Церковь, даже людям, которые не считают себя искренне верующими.

В большинстве подобных случаев пострадавшие находят у себя в доме странные предметы. Например, комок чужих волос – в подушке или одеяле, иголки, булавки - в самых неожиданных местах, комья земли под шкафом, шифоньером или диваном, засохшие побеги травы и тому подобное. Иногда замечают разлитую воду или мутную жидкость у входа в свой дом. 

Информационно-энергетический уровень черной магии не предполагает никакой химии или фармацевтики. Если Вы возьмете пробу подлитой под порог Вашей двери воды и отнесете в химлабораторию, в результате анализа не будет обнаружено никаких ядовитых или вредоносных веществ. Подброшенный носок или тряпка также не будет пропитана отравой, комок волос не будет издавать никакого запаха. Предметы с химико-физической стороны будут самыми обычными. Однако соприкосновение с этими предметами в той или иной степени для человека губительно. Эти предметы, как бы насквозь пропитаны вредоносной силой – энергией. Нет, никаких рентгеновских или гамма-лучей они не испускают. Они не радиоактивны. Энергия, которую впитали в себя, ничтожно мала, но это не слепая энергия, она не как броуновское беспорядочное движение молекул. Эта энергия воспроизводит код, который можно сравнить с компьютерным вирусом. Организм человека считывает этот вирус и, так сказать, зависает. Подброшенный предмет здесь играет роль конденсатора, который, вначале накапливает энергию, а затем отдает. Досконального научного объяснения этому, пока нет. Но за последнее десятилетие ученые очень сильно продвинулись в этом направлении, исследуя воду. Открыто и доказано одно из фантастических свойств воды – память. Многие из Вас, наверное, смотрели научно-популярный фильм «Вода», где приводятся сногсшибательные факты. Достаточно, сказать воде «спасибо», как она меняет свою структуру, и ее кластеры приобретают вид красивой восьмиугольной звездочки. Или произнести перед сосудом с водой слово «дурак» - как и тут же меняется структура воды, но кластеры приобретают уродливую, неэстетичную форму.

Суть информационно-энергетического уровня черной магии заключается в том, что колдун берет любой самый безобидный предмет - перчатку, булавку, домашний цветок, растущий на окне, и начинает концентрировать на предмете всю свою злость. Он проклинает того человека, которому хочет навредить. Он не просто ненавидит человека, а воображает – что с ним должно произойти, проклиная его, составляет, так сказать, программу.

Любая болезнь – бесплодие, например, может иметь объективные медицинские причины. Ну, если очень грубо – не может женщина забеременеть, если ей удалили матку или трубы перевязали. А есть ведь все по-другому. Доктора в один голос уверяют, что женщина здорова на все 100. И у мужа все в порядке. Проходят годы и десятилетия, а детей нет. Я это говорю не к тому, что если бесплодие, то – это обязательно «порча». Но так бывает. У нас вот, в храме, два раза в месяц проводится особый чин освобождения человека от чародеяний – бывают случаи разные.

Так вот, говоря таким наукообразным компьютерным языком, колдун 2-го уровня создает программу-вирус и пишет его на жесткий предмет или воду. В большинстве случаев, присутствует и одно, и второе, потому что в любом предмете содержится достаточно воды, даже в сухой тряпке, для того, чтобы воспринять и сохранить своего рода файл. А булавки, гвозди и другие жесткие предметы, возможно, служат элементами питания для такого вот природного чипа. Впрочем, о последнем, можно только гадать.

А дальше, все понятно. Эти предметы подбрасываются, подсовываются жертве, она соприкасается с ними и, не ведая того, считывает информационный код и загружает в себя этот информационный вирус.

Ну а следствия могут быть самыми разными – идеи фикс, навязчивые состояния, всевозможные болезни и тому подобное.

----- Фрагмент Богослужения

Третья ступень черной магии – это уже высокий уровень. Чародеи такой квалификации – большая редкость. Такой колдун должен обладать неординарной верой, конечно, со знаком минус, религиозностью, направленной, естественно, не к Богу, а к дьяволу. Слово «религия», как мы хорошо помним – связь. Вера является инструментом религии-связи. Так вот чародей высокого уровня – это человек глубоко верующий, установивший связь с сатаной и контактирующий с ним.

Колдун третьего уровня, как мы условно его квалифицировали, т.е. маг, сотрудничающий с демонами – это крайне опасный субъект. Его возможности творить зло несравненно большие, чем у чернокнижников, практикующих на информационно-энергетическом уровне. Во-первых, потому, что демоны – это существа интеллектуальные, творческие и достаточно сильные. Другое дело, что они, так сказать, ограничены Богом в правах. Всевышний не позволяет им реализовать себя по большому счету. И, тем не менее, дьявол, может влиять на обстоятельства, (естественно, если Бог допускает то или иное вмешательство сатаны). Чувствуете принципиальную разницу? На информационно-энергетическом уровне колдун может влиять только на состояние человека. А вот с помощью демонических сил уже возможно изменять объективные обстоятельства. Это очень важный момент. Во-вторых, посредством падших духов колдун может оперативно влиять на большое количество людей. Ну и степень его зловредного воздействия несравненно большая.

Таким образом, как мы уже говорили с Вами в прошлый раз, вера может быть со знаком «минус». Вера может быть обращена к Богу и обеспечивать религию-связь с Богом, и тогда человек обретает силу горы переставлять, а может быть направлена и к дьяволу и, соответственно, соединять человека с сатаной.

Поэтому, вера – это такой, вот, универсальный инструмент связи – своего рода радиостанция. Настроите ее на одну частоту – будете говорить с Богом, на другую – с дьяволом. Апостол Павел пишет в своем послании: «без веры угодить Богу невозможно». Как это ни парадоксально прозвучит – дьяволу также невозможно угодить без веры, по большому счету, конечно. По мелочам, это мы запросто, каждый день по чуть-чуть его радуем. Посему, уж лучше быть неверующим, чем религиозным человеком, религиозность которого обращена в тартарары.

----- Фрагмент Богослужения

На этом мы завершаем нашу богослужебную телепрограмму. Я прощаюсь с Вами до встречи через неделю и желаю всего доброго.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Малая Пасха", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio, просматривать или скачивать video в mp4  или аудио в mp3 файлах себе на жёсткий диск без всяких ограничений.

 

 


 


Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана