Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

17 10.10.2007

Добрый вечер, дорогие телезрители, вот и вновь мы возвращаемся вместе с вами к вечным темам Библии, к священному прошлому, с тем, что бы успешнее разобраться нам в настоящем и вступить в лучшее будущее. В прошлый раз мы говорили с вами, что история с Вавилонской башней, нарушаются планы Божие. Человек опять очень сильно вмешивается в то, что делает Бог. Ведь, завет через Ноя был заключен со всем человечеством, как с целым биологическим видом. А сейчас в результате разделения человечества на отдельные народы, человечество как бы перестаёт существовать. Человечество существует в виде отдельных народов. И каждый народ не знает и не хочет знать, что творится в другом. И тогда получается, даже если Богу удаётся, что-то сделать в одном месте, в других местах этого уже не принимают, потому что противостоят этому народу. Значит, Богу нужно что-то делать. Человечество, как партнёра Бога в Ноевом завете, каким-то образом уже не существует. И это означает, что Богу нужно снова что-то изобретать. И мы говорили с вами в прошлый раз о способе, который Бог находит. Люди поставили Бога в такие условия, что человечество разделено на народы. Ладно, в народе, не смотря на то, что он обособлен, есть некое духовное зерно. Во-первых, эти люди собраны вместе, так или иначе, а во-вторых, в народе возможно поддержание этого единства из поколения в поколение. В народе возможна передача, этой накопленной на предыдущем этапе информации, которая важна для последующих поколений. Значит, Бог может использовать этот возникший механизм существования человека для того, что бы продолжать его воспитание. Для этого ему нужно избрать какой-то народ. Но, перечитывая текст, мы обнаруживаем, что все народы, которые в этот момент существуют, который образовались в результате распада языческой империи междуречьи – это языческие народы. Каждый народ обращается к ложным богам. Каждый народ ведёт своё происхождение от какого-то божка. И все народы заняты, у них есть свои боги, и истинному Богу работать не с кем. Нет такого народа, который ему откликнулся бы. Значит, Ему нужно народ сотворить. И именно это Он и делает. МЫ говорили с вами в прошлый раз, как Бог обращается к человеку, которого зовут Авраам, и говорит ему, - встань Авраам, и иди в землю, которую Я укажу тебе. Я произведу от тебя народ великий. Великое множество, больше, чем песка на земле, больше, чем звёзд на небе. И в тебе благословятся все племена земные. С такой речью обращается Бог к Аврааму. И удивительный ответ Авраама, он встал и пошёл. Он не просил у Бога о доказательствах и гарантиях, не стал проверять Бога каким либо другим образом, по принципу доверяй, но проверяй или на Бога надейся, а сам не плошай. Подобные установки диктует, так называемый, здравый смысл. И они присущи всем нам. Представьте себе, ему в этот момент 75 лет, жене его чуть поменьше, а детей у них нет. И бог говорит ему, - Я произведу от тебя большой народ. И Авраам не спрашивает объяснений. Он встаёт и идёт. Мы восхищались с вами, откуда только взялся этот Авраам, каким образом в этом не верующем человечестве возник такой гигант веры, от которого производят себя все мировые религии. Авраам встал и пошёл и идёт довольно далеко, в ту землю, которую ему указал Бог. И там в этой земле заключает с Авраамом следующий завет – договор. Условия этого договора, довольно просты. По сути дела, Бог повторяет то же самое, что уже однажды Аврааму сказал. Я произведу от тебя народ, дам тебе землю, в которой он будет жить. Вот собственно и всё. Хочет ли этого Авраам, и что для Авраама такое это предложение. Мы уже отмечали с вами, что для тогдашнего человека, его личная жизнь означает очень-очень мало – единицы, ничто. Но народ, клан, племя вот это действительно ценность. Почему? Потому что, я рано или поздно умру. Но если я это не просто я, но мой народ, мой клан, моё потомство, то значит, я умираю не весь, что-то моё остаётся в следующем поколении. Я передаю свою жизнь в следующее поколение. Т.о. обещание Бога дать народ, дать потомство, происходящее от Авраама, означает для Авраама не что иное, как бессмертие, его личное бессмертие. Продолжение его жизни за границами его человеческой жизни, именно так тогда и понималось бессмертие – продолжение жизни в потомках. Мы так же говорили с вами, что для существования народа нужна ещё и земля, до этого в междуречье скопилось слишком много народа. Произошёл демографический взрыв, им не хватало этого места, и они начали рассредоточиваться. Народу нужно где-то жить, должна быть земля, которая сможет его прокормить. И Бог говорит, у меня есть такая земля, Я тебе дам. И это очень важно и Авраам это хорошо понимает. Это то, что предлагает Бог. И, так или иначе, Авраам понимает, что речь идёт о жизни, которая на много превосходит его личную жизнь. А его жизни, которая превосходит его жизнь физическую. И хочет ли он этого? Конечно, хочет. Это главная ценность этих людей. Дети – продолжение жизни.
-----------------------
Итак, Бог обещает Аврааму бессмертие в потомстве. А чего хочет Бог взамен от Авраама? Там есть одна замечательная фраза: «И поверил Авраам Богу, и это ему вменилось в праведность». В слове «вменилось», как бы двойной смысл. Это ему зачлось за праведность, и вместе с тем поставлена как задача. Мы и так, и так определяем это слово. И так оно и есть. С одной стороны Авраам уже поверил Богу, уже встал и пошёл, и уже, таким образом, условие этого договора в какой-то степени выполнил. С другой стороны это ему ещё и на будущее, потому что верить Богу нужно не в один момент, а продолжать и продолжать. И мы ещё проследим, как это происходит в жизни Авраама. Договор этот заключается и поставляется знамение Завета. Знамение Завета очень любопытно. Авраам и весь народ, должны быть обрезаны и это будет печатью Завета, знаком того, что Завет заключён. Прежде всего, нужно сказать, что многие учёные сходятся на том, что обрезание существовало и до всякого Авраама, там жарко, там песок, и просто, из определённых гигиеничных соображений кочевые племена, жившие в тех землях – обрезывали детей. Но Бог наполняет этот обычай совершенно другим смыслом. Это становится напоминанием о Завете Бога с Авраамом. Заметим, Завет говорит о потомстве, о продолжение жизни, через эту цепочку воспроизведений, и печать становится на детородные органы. Каждый раз, когда человек собирается воспроизводиться, у него есть возможность вспомнить о Боге, что Бог обеспечивает ему продолжение жизни, не только его физические силы, не просто механизм воспроизведения, но Бог. И ещё один смысл есть в этом символе. Всегда было ощущение у человека, что есть во мне что-то, что Бога не устраивает, что Богу не годится. И если от этого избавится, то я буду ближе к Богу. Я отрезаю кусочек в знак того, что у меня есть что-то, что мешает приблизиться к Богу. Это я отсекаю от себя и выбрасываю от всего себя остального, посвящаю Богу. Обрезание здесь, как бы предоставляет человека Богу, а то, что мешает ему – отделяет и выбрасывает. Именно в этом смысле потом будет использовать это слово апостол Павел, когда будет говорить об обрезании сердца. Итак, Завет заключён. Книга Бытия рассказывает очень подробно некоторые вещи из жизни Авраама, по которым мы можем увидеть, что он нормальный человек. В каких-то ситуациях очень хитрый, умеет выкручиваться, умеет разумно поступить во время войны, победить врага и т.д. Он умный человек. И иногда это становиться важным. Нам нужно знать, что это не просто человек, который услышал какой-то голос и пошёл, возможно, просто, потому что он дурак. Нет, Библия, его рисует, как очень умного человека, и вместе с тем, удивительная вещь. Завет заключён. Ему обещано. Проходят годы, десять, пятнадцать лет. Двадцать пять лет проходит с момента заключения 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана