Православ ТВ

 

На главную

Причащение тяжело больного


В древней Церкви совершенно немыслимо было оставаться без Святого Причащения больше недели. Человек три недели подряд не Причащавшийся Тела и Крови Христовых считался отлученным от Церкви, порвавшим все нити, связывающие его с братьями и сестрами во Христе. Поэтому, если кто-либо из членов Церкви болел, к Нему пресвитеры или дьякона обязательно приходили домой, приносили Евхаристический Хлеб и Причащали.

Со временем это сознание Церкви, как Тела Христова среди христиан стало угасать, верные стали принимать Святое Причастие все реже и реже. Сегодня есть христиане, которые причащаются раз в году, что в корне противоречит самой сути Церкви, как мистического Тела Христова.

Но, если человек, вдруг серьезно заболеет, люди все же спохватываются и приглашают священника, в опасении, чтобы – не дай Бог, больной не скончался непричащенным, а значит, отлученным от Христа и Церкви. Хорошо, хоть так.

Для Причащения больного, необходимо следующее:

Причащение должно совершиться по желанию больного.

Необходимо развеивать суеверия, что, де, раз батюшка пришел Причащать, то значит, смерть пришла. Причащаемся мы не в смерть, а «во исцеление души и тела».

Больной должен, по возможности, настроиться на Исповедь, которую нужно будет совершить перед Причастием. Если больной не в состоянии подробно исповедоваться, то, по крайней мере, он должен словом или жестом засвидетельствовать, что он грешен и раскаивается в своих грехах.

Если больной может какое-то время перед причастием воздержаться от пищи, хотя бы два часа, пусть попоститься.

Организовать приезд священника со Святыми Дарами Вам поможет дежурная по храму Ирина или Татьяна по телефону: 43-66-48; 38-01-13; м8-095--424-11-43.

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана