Вернуться на главную

Немного о себе

Родился я в семье священника в 1960 году.

С первых месяцев жизни рос в стихии православного богослужения под пристальным вниманием мамы Пелагии Андреевны? служившей при храмах ризничной и псаломщицей.

Поскольку отца Петра часто переводили с одного прихода на другой, первые несколько месяцев после моего рождения мы жили в селе Станиславе, Белозерского района, затем в Херсоне при Сретенском храме, потом Екатерининском соборе. Затем с некоторым перерывом, связанным с переездами по приходам области, с 1961 по 1976 год я пребывал в ограде Свято-Духовского собора.

Среднее образование получил в Херсонской школе № 30. Одновременно поступил и окончил с отличием музыкальную школу № 1 по классу фортепьяно.

В 1976 году при сдаче моих документов на поступление в Херсонское музыкальное училище представителем администрации вышеупомянутого учебного заведения был дан совет не терять времени, т.к. меня всё равно не примут в число учащихся по причине служения моего отца в Церкви. В этом же году, по ходатайству друзей нашей семьи, меня приняли в Херсонское Культурно-просветительное училище. Каким то образом удалось опустить графу, указывающую место работы отца. Но после полутора лет благополучной учёбы, кем-то вопрос о моём происхождении был поднят, и меня отчислили как профнепригодного.

До поступления в Одесскую духовную семинарию в 1980 году я пел в большом хоре Херсонского Свято-Духовского собора.

Окончив семинарию за три года с отличием в 1983 году, я поступил в Ленинградскую духовную академию.

Здесь, так же как и в семинарии, я был регентом студенческого хора. Моя дипломная работа была посвящена теме "Всеединство русской религиозно-философской мысли конца XIX началу XX веков».

В 1985 году я женился на студентке регентского отделения Ленинградской Духовной семинарии Кутузовой Ирине Владимировне; в этом же году на четвертом курсе академии был рукоположен митрополитом Одесским и Херсонским Сергием (Петровым) во диакона и направлен на служение в Старую Каховку. Последнюю сессию учёбы мне было разрешено завершить экстерном.

В следующем 1986 году я был рукоположен в том же Свято-Успенском кафедральном соборе г. Одессы в священнический сан и назначен настоятелем Свято-Сретенского храма в Херсоне.

С первых дней моего служения я поставил перед собой такие задачи как ликвидация религиозной неграмотности, миссионерская деятельность, воцерковление крещённых, изучение Библии. В результате в нашем храме оказалось много молодых людей и лиц, которые совершенно не были знакомы с церковнославянским языком, и с некоторыми сложностями церковных традиций. В качестве шага навстречу, я стал некоторые богослужения переводить на русский язык, сократил Божественную литургию для молодежи и новообращенных, а так же адаптировал литургию Иоанна Златоуста для детей. Некоторые богослужения мы стали сопровождать органной музыкой. В результате популярность нашего храма стала возрастать. Так на 1985 год посещаемость обычных воскресных служб по количеству прихожан была такой же, как и во всех остальных храмах Херсона вместе взятых. С другой стороны нововведения не нравились церковному руководству. Постепенно страсти накалялись, завязывались дискуссии и споры среди духовенства, звучали ультиматумы, велась впоследствии на полстраны нашумевшая переписка клириков Свято-Сретенского храма с митрополитом Киевским Владимиром (Сабоданом).

В конце концов, священноначалие решило - всё духовенство Свято-Сретенского храма запретить в служении. Почти год наша община находилась в «подвешенном» состоянии, как в октябре этого же 1987 года мы были приглашены войти в юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. А 19 октября мой отец - протоиерей Пётр Замараев, будучи вдовцом, после пострига в монашество с новым именем Дамиан, за Божественной литургией во Владимирском кафедральном соборе Киева хиротонисан во епископа и назначен управляющим Херсонской епархией УПЦ КП. С первых же дней я принял на себя служение секретаря епархии, которая начиналась с единственного храма Сретенского (не считая двух приходов УАПЦ), а на конец 2018-го у нас уже было более 60-ти действующих храмов.

15 декабря 2018-го, как известно, произошло историческое событие – Поместный собор, в котором приняли участие епископы УПЦ Киевской патриархии, УАПЦ и несколько епископов УПЦ Московского патриархата, которые постановили основать единую Поместную  Православную Церковь Украины, объединившись. А к Рождеству 2019-го нашей Церкви был выдан Константинопольским патриархом Варфоломеем Томос об автокефалии – полной самостоятельности и равенства со всеми поместными Церквами мира.

Теперь, похоже, основные моральные тяготы позади – нападки промосковского духовенства, обвинения в раскольничестве, неканоничности, безблагодатности и прочем.

На помощь мне в должности секретаря Херсонской епархии Господь послал прекрасного, образованного, умного, многоопытного священнослужителя отца Виктора Кулыгина, который перешёл в нашу епархию из Московского патриархата.

Помимо прочих достоинств, он не был обременён семьёй, и оказался лучшим кандидатом во епископы. Сие было поистине Божьим Благословением, поелику наш архиепископ Дамиан Замараев, находящийся уже тогда в преклонном возрасте, слабел здоровьем.

Пришлось подсуетиться – написать несколько писем предстоятелю Митрополиту Епифанию, собрать подписи нашего духовенства, съездить в Михайловским монастырь на приём к Блаженнейшему, горячо ходатайствовать о рукоположении, а затем и назначении о.Виктора Кулыгина управляющим Херсонской епархией ПЦУ.

И вот к концу этого же 2019-го наш избранник был пострижен в иночество с новым именем Никодим, а затем и рукоположен во епископы.

Благодарение Богу, духовная атмосфера в епархии братская, доброжелательная, а теперь сложились все условия для сохранения таковой и впредь.

До сих пор веду на телеканале ТРК ВТВ плюс программы христианско-просветительские «Страницами Главной Книги» и Богослужебные - «Малая Пасха»

Живу я в здравии и благоденствии при соборе Сретения Господня со своим отцом владыкой Дамианом и супругой Ириной – четверо детей уже самостоятельны. Благодарю Бога за Его обильные благословения.

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45