Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

14 04.10.2007


Добрый вечер, дорогие телезрители. Вот и сегодня Херсонская областная государственная телерадиокомпания предоставляет нам уникальную возможность продолжить путешествие на машине времени по событиям давно минувших дней, которые описаны в Библии. Всемирный потоп, как мы неоднократно говорили, это не кара Божия, а результат богоотступничества, из-за которого, благодатная упорядочивающая сила Божия, перестаёт приходить к мирозданию. И как следствие происходит катастрофа. И не Бог наводит этот катаклизм, в этой катастрофе Бог, наоборот, пытается спасти человека. Бог кричит так, чтоб хоть кто-нибудь услышал, и кто-нибудь услышал и откликнулся, и построил ковчег. И благодаря этому мы с вами живы. Благодаря тому, что Бог спас Ноя. После потопа, как мы с вами говорили, ничего особенного не изменилось. Потомство Ноя - такие же грешники, такие же язычники, как и те, которые были до него. Из инерции греха просто так, построением корабля, не выйти. Богу ещё многое и многое надо сделать, а что Ему делать, если человек, в котором сосредоточен весь замысел о творении, вместо того, чтобы принимать жизнь от Бога, повернулся к нему спиной, и с большим ускорением от Него удаляется. Что делать Богу? Притом, что человек знать Его не хочет, с одной стороны. А с другой стороны, Богу, поскольку Он есть совершенная Любовь, насильственные действия запрещены Его внутренней сущностью. Каким образом тогда вернуть человечество? Задача не лёгкая. Но Бог, как мы говорили с вами, находит способ. Суть грехопадения в том, что человек во всём руководствуется только своими интересами. И у Бога остаётся лишь возможность, если и работать с человеком, то только в этом поле. В поле человеческих интересов. Благо, что в этом поле человеческих интересов всегда есть нечто, что и в интересах Божьих. Например, выживание человека как биологического вида. Человечество, пережив потоп в Ное, понимает, что обеспечить своими силами своё биологическое выживание оно не может. Опыт очень и очень показателен. Вместе с тем Бог показал, спасши Ноя, что у Него есть такая возможность – дать человеку спасение. И Бог, как бы обращается к человеку с предложением, - а хочешь, Я и дальше тебе буду обеспечивать выживание, но с условием, тебе надо согласиться, что не ты главный, а Я. Итак, давай договоримся, Я тебе обеспечиваю выживание, а ты его принимаешь от Меня. Договор, вот какой способ, как мы говорили с вами, находит Бог. Договор. На библейском языке, это слово звучит, как завет. Слово завет, означает не что-либо другое, а именно договор. Чем хорош договор? Это отношение в свободе. Это не вынужденная вещь. Человек может вступить в договор, а может - и нет. Его никто не принуждает. Бог не действует насильственным образом, Бог действует в соответствии с интересами человека. Т.о. это замечательный способ, используя который Бог может добиться чего-то, что и в Его интересах тоже, но не путём насилия над человеком. И дальше всё, что будет делать Бог для спасения, это всё будет осуществляться этим механизмом - заветами, договорами. Бог всё время будет предлагать нам следующий и следующий договор, где предлагается одно и то же – жизнь. Всё в большем нашем понимании того, что это слово означает. И мы всё больше и больше будем соглашаться принимать жизнь от Бога. Не я – источник жизни, а Бог. В конце концов, эта цепочка заветов приведёт к Новому Завету, приведёт ко Христу, в Котором вся полнота жизни. И вот, Бог заключает первый из этой цепочки договор с Ноем. Его не очень просто найти в Библии, но имеет смысл постараться. В договоре, как мы с вами подчёркивали, всегда есть две стороны. Одна сторона предлагает нечто, другая сторона отвечает чем-то другим. И есть третья вещь – печать. Знак того, что завет заключён. И вот в каждом Завете, который Бог будет заключать с человеком, будут эти три элемента. Две стороны и знамени завета знак.
-------------------------
Каков же был Завет Бога с Ноем? Читаем девятую главу Бытия. И благословил Бог Ноя и сынов его и сказал, - плодитесь и размножайтесь, наполняйте землю и обладайте ею. Да устрашатся и вострепещют все звери земные и все птицы небесные, и всё что движется на Земле. Это было ещё в замысле, но человек то выпал из этого замысла. Так что здесь Бог как-то призывает вернуться и посмотреть, что будет дальше. Всё что движется на Земле, все рыбы морские в ваши руки отданы. Всё движущиеся, что живёт, будет вам в пищу. Как зелень травную даю вам всё. А во второй главе по замыслу человеку давалась в пищу только зелень травная. Это не значит, что до этого ничего живого не ели. Ещё Авель принёс жертву от скатов. Ели так сказать без санкции, а здесь уже санкция даётся, но и это не важно. Далее, поставляю завет с вами, что не будет истреблена всякая плоть водами потопа. И ни будет уже потопа на опустошении земли. Естественно, что Бог обещает – человеку это хочется. Выживание. Но что требуется от человека? Только плоть с душою её с плотью не ешьте. Ну и что? А что тут такого? А вот попытайтесь себе это представить. Скачет какая-то лань или зайчик, а за ней какой-нибудь тигр, подскочил, цап и съел. Это нормальное поведение для животных, а что Бог предлагает человеку? Ты догнал эту лань, ты её цапнул, а теперь… Нет, сначала выпусти из неё кровь. Кровь долго выходит, а ты подожди, ты же не зверь, ты человек, вот кто руководствуется не желудком, а желудок тебе кричит, - есть хочу! А дух тебе говорит, а у меня есть договор с Богом. Вот из этого договора не ешь. Понимаете, вернись обратно к тому, что ты человек, и тогда все остальные твари будут твоими подчинёнными. Прежде всего, вспомни, что ты человек, существо духовно-телесное, а не просто, телесное. Дух в тебе главная часть это раз. Но это ещё не всё, ещё есть одна вещь, характерная для древнего человека. Мне не хватает храбрости, что я должен съесть? Сердце льва, мне не хватает скорости, нужно съесть заднюю лапу зайца и т.д. Человек – это то, что он ест. Было представление о том, что качество необходимые человеку он принимает с пищей. Но это ещё не всё, было особое отношение к крови. На протяжении всей Библии кровь и жизнь будут практически синонимами, понятно, откуда это берётся. Древний человек, получая рану, или нанося рану животному, видел, как оттуда вытекает кровь. И вместе с кровью жизнь становиться всё меньше и меньше. Это было очевидно, кровь – есть носитель жизни. Древний человек ничего не знал о кислороде, он знал, что кровь носитель жизни. И если мне нужна жизнь, я её приобретаю с кровью того, кого я ем. Итак, если я ем эти существа, которые тут бегают с кровью, то я тем самым прибавляю себе жизнь, получаю её из природы. Тогда тем самым природа становится источником моей жизни. Бог же говорит, - я беру на себя твоё выживание, откажись от того, что ты берёшь эту жизнь от природы. Да, тебе нужна белковая пища, пожалуйста, ешь эти белки. Но не думай, что ты берёшь эту жизнь из природы. Кровь – носитель жизни, вылей, жизнь даю тебе Я, - вот, что говорит Бог. И Ной соглашается с этим, и вступает с Богом в этот договор. И мы с вами вместе с ним, как его потомки тоже в этот договор включены. И Бог оставляет печать – знак, заключённого завета – радугу. Что радуги раньше не было? Конечно, была. Было солнце, был дождь, значит, была и радуга. Бог не творит нечто новое, как и знаки последующих договоров тоже. Он берёт то, что уже существует, и придаёт этому другой смысл. Радуга становится носителем некоторого смысла.
-------------------
А почему, нам говорить о каким-то давнем Ноевом завете? Что этот завет, означает для существующих сегодня, для нас с вами. В завете мы Ноевом или нет? Один проповедник задал вопрос молодому человеку. Скажи, а ты можешь, зайца живьём съесть? Тот отвечает – нет. А почему? Тот задумался и говорит, - противно. Есть некоторые вещи, которых мы как бы не осознаём, но это для нас противно. Конечно, в человечестве есть всякие извращения. Есть и такие кто кровушку пьёт с удовольствием, но сейчас не об этом, а о том, что характерно для большинства людей. А вот так Завет с огромным количеством поколений как бы входит в нашу плоть и кровь. Мы не помним о нём, не знаем, но он в нас действует. В нас действует ощущение того, что с одной стороны – я венец творения. И каждый из людей хорошо знает, что он венец творения. Но с другой стороны, каждый ощущает, что есть некоторая высшая реальность, в руках которой моя жизнь как вид, что я сам не владелец жизнью, есть такое ощущение. Есть ощущение, что кто-то за всем этим следит. И ещё есть такой момент, Бог говорит, а вот Я, поставлю радугу, и когда Я взгляну на неё, и увижу эту радугу, Я вспомню Завет свой. Ему, что, нужно напоминание? Нет, конечно, это нам нужно напоминание, это нам знамение Завета всегда, оказывается напоминанием того, что мы с Богом заключили Завет. Редко встретишь человека, который при виде радуги не улыбнулся бы. Спрашиваешь человека, от чего он улыбается, а он отвечает, так – красиво. Что там собственно такого? Полоски цветные, вот и всё. В мире полно красоты. А люди смотрят на неё и улыбаются. Не осознанно за этим стоит моя жизнь в Его руках. Вот это, где-то глубоко в нас сидящее воспоминание о Завете – моя жизнь в Его руках. Человечество выживет. Бог взял на себя выживание человечества. Есть такое, глубоко в нас спрятан оптимизм, как бы нам плохо ни было, какие бы ни были угрозы катастроф - экологических, экономических и т.д. выживем мы с вами, потому что Бог заботиться о выходе из кризиса. И нашей страны и всего человечества. Я прощаюсь с вами, до следующей субботы. Желаю всем вам уверенности в завтрашнем дне. Умиротворённости и спокойствия. 

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана