Херсонский собор Сретения ГосподняХерсонский собор Сретения Господня

Исторические даты
Сретенского
собора


Вопросы духовнику

Православный
календарь;
Типы Богослужений
в Сретенском соборе на предстоящей неделе

Трансляция Богослужения из Сретенского собора

Правила поведения в Сретенском соборе

Святое Причащение и подготовка к Таинству

Владыка Дамиан неустанно возносит молитвы о благотворителях и жертвователях храма

Крещения, Венчания, Молебны, Освящения, Панихиды и прочие требоисполнения в Сретенском соборе

Молитвы на каждый день, а так же в особых ситуациях. Акафисты. Новые переводы и редакции Богослужений.


О применении музыкальных инструментов в православном
Богослужении

 

12 03.12.2008

Всемирный потоп.
Слышание гласа Божия


Добрый вечер, дорогие телезрители. Я рад снова встретиться с вами и поговорить на вечные, всегда актуальные темы, которые нам предлагает священная книга Библия. В прошлый раз мы остановились с вами на шестой главе Бытия. Я бы сказал, достаточно сложная для нашего понимания. Когда люди начали умножаться на земле, гласит Библия, и родились у них дочери, и тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, какую кто избрал. И сказал Господь, - не вечно Духу Моему быть пренебрегаему от человеков, потому что они - плоть. А в то время были на земле исполины, особенно из того племени сыны Божии стали ходить к дочерям человеческим, и они стали рождать им. Это сильные издревле люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердец их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь, - истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов, и птиц небесных истреблю, ибо я раскаялся, что создал их. Ну и дальше - потоп. Вот такой ужасный текст. Мы недоумевали с вами по этому поводу. Да, действительно, то, что люди плохие, это мы и так знаем, но что это за Бог такой, который раскаялся, что Он сотворил людей, и собирается их всех истреблять? Это, во-первых. А во-вторых, какие-то сыны Божии, какие-то исполины, что это всё значит? Мы вспоминали с вами в прошлый раз, что существовало огромное количество языческих религий, в которых всегда очень много разных богов, но, кроме всего прочего, у любого языческого народа всегда есть некий свой бог. Покровитель именно этого народа. Почему покровитель этого народа? Потому, что этот народ, якобы, ведёт своё происхождение от него. Дескать, когда-то этот бог нашёл девушку, вошёл к ней, и от этого потомства постепенно произошёл целый народ. В любой языческой мифологии мы найдём именно этот вариант. Более того, конечно же, первое поколение, когда от бога и человеческой женщины - оно, конечно, особое, они, конечно, люди, но люди очень могучие и большие – исполины. Упоминание об этих мифах говорит нам о том, что люди стали ещё больше удаляться от единого Бога. И обращаться к другим богам. Ведь Каин и Авель, при всём их различии, приносили жертву единому Богу. И какие-то возможности ответа и участия Бога в их жизни ещё были, но что же происходит здесь? Мир разнообразен, ясное дело, что есть и солнце, и дождь, а мне нужно то солнце, то дождь. Значит, за солнцем стоит некий бог солнца, за дождём стоит некий бог дождя. За рекой – бог реки, за морем - бог моря, и т.д. За всем стоит некая духовная сила. Мне моих сил на то, чтобы справится с духовной природой, не хватает - это ясно. Чего мне нужно, я знаю лучше всех. Но сил мне не хватает, поэтому, как мы говорили, я сделаю то или иное телодвижение, и какой-то бог прибежит и сделает, как я захочу. Это логика язычества. Я сделаю то-то и то-то, и бог сделает, что я хочу. Вот такое мировоззрение, как мы говорили, называется словом «магизм». Мы подчёркивали с вами, что магизм сам многобожен. Почему? Потому что, если есть много богов, то они функциональны, каждый отвечает за что-то своё. Человек же универсален, потому что ему нужно и то, и это, и это, и всё - в своё время. Человек оказывается более полноценным существом, чем боги. Я главнее, чем бог. Конечно, и до этого во всей своей повседневной жизни человек руководствовался своими желаниями, своими интересами и делал, как он хотел. Были религиозные моменты, хотя бы во времена Каина и Авеля, где он ощущал свою неполноценность, несостоятельность в этой жизни. Тогда он обращался к Богу. К тому - Единому. Если Он Единый, то Он не менее универсален, чем я, а даже более. И вдобавок всемогущий, т.к. во всех этих сферах Он сильнее меня. Поэтому к Богу Единому относиться магически достаточно трудно. Потому что Он не менее полноценен, чем я. Так что, здесь есть какая-то возможность для Бога действовать на этого человека. Человека, не вполне от Него отвёрнутого. Когда же начинается язычество, тогда даже в эти религиозные моменты человек обращается не так и не туда. И тогда, как мы и читаем здесь: «Всякое его помышление во всякое время есть зло». Даже в религиозные моменты, в том же самом грехе, он - самый главный. И это означает, что человек полностью отвратился от Бога совсем. Нет момента, когда он к Богу обращён. И какой вывод из всего этого? Что означает это для всего остального творения? Если раньше Божия благодать могла поступать к тварному миру через человека, хотя бы благодаря религиозным моментам, то сейчас этого нет, и это означает, что благодатная упорядочивающая сила Божия перестаёт приходить к творению. В творении обязана произойти катастрофа. Какая? Это уже -другое дело. Может быть, потоп, как это описано в Библии, это может быть какое-то разрушительное землетрясение. Разные варианты могут быть, это не так важно. Важно, что какая-то катастрофа в творении должна произойти. По вине человека. И не Бог наводит этот катаклизм.

-------------------

Человек, описывающий потоп, понимает всё в терминах естественных для древнего человека. В терминах преступления и наказания. Люди преступили, Бог – наказывает. Это так и описано. Но мы с вами знаем, что Бог открывается людям постепенно. И, в конце концов, как совершенная Любовь. Понимаем, что за совершенной любовью нет наказания. И тогда мы обязаны понять этот текст не как наказание Божие, а как неизбежное следствие нашего греха. Потоп является следствием греха. А как же Бог раскаялся, раскаялся, что сотворил человека, огорчился и сказал, - нет, зря Я сотворил, и больше не буду. Разве это похоже на Бога всемогущего и всемилостивейшего? Уж, наверное, нет. Библия всегда сама себя толкует, если появляется какое-то место, которое нас настораживает, это означает – копай дальше. Наверняка будет что-нибудь, что разъяснит. И через много страниц, мы можем прочитать прямую цитату, Бог говорит через пророка: «Ибо Я - не человек, чтобы раскаиваться». Не раскаиваюсь Я, говорит Бог. Он поправляет представления человека, но зачем Он здесь это говорит? А в другом месте мы читаем, как Бог гуляет по саду. У Него, что, ноги есть? Мы видим, как Бог раскаивается, испытывает человеческие эмоции, так, что ли? Или Бог есть – Дух? Встречается в Библии упоминания о Господней деснице. А десница это правая рука и т.д., что это значит? Это антропоморфизм – разговор о Боге в человеческих терминах. Для чего? Уж больно велик соблазн представить Бога, как некую безликую силу. Но безликая сила – это то, с чем не возможны личные отношения. Для людей, которые записывают Божии откровения, очень важно передать то, что им открывает Бог. Бог есть не меньше чем личность, Он - не безликая сила. Мы люди – личности, Бог - не меньше. А как изобразить эту личностность, это наличие характера у Бога, кроме как в человеческих терминах. Нет у нас ничего другого в языке. Вот потому Бог и «раскаивается», а потом поправляет – не раскаиваюсь Я. Это не точное слово. Но речь идёт о том, что Богу не безразлично то, что происходит на земле, это уж точно. Написано: «И восскорбел Бог в сердце Своём». Сердце – на еврейском языке - средоточие Духа. Самая сердцевина, самая суть. «Бог восскорбел в сердце Своём». И уже это нигде и никогда не будет поправлено. Да, действительно, Бог скорбит в сердце Своём. Ему не просто не безразлично, что происходит на земле, но предельно не безразлично. И что же тогда Ему здесь делать?

-----------------------------

Ной же обрёл благодать перед лицом Бога. Ной обрёл благодать. Все помнят, что происходит дальше. Ной слышит, как Бог Ему говорит: «Давай, строй океанский пароход, и спасай, кого только можешь», - примерно так. Но как так получилось? Почему только Ной? Это - не простой вопрос. Если Ной, то почему не остальные? Почему все плохие, а Ной хороший? И хороший ли он? В чём тут дело? Здесь есть, мне кажется, хорошая подсказка: «Когда умножилось число человеков на земле». Люди умножались, а люди все разные. Люди разные, а значит, в этом разнообразии людей всегда есть разнообразие качеств. Одни быстрее бегают, другие лучше думают, третьи - отлично считают, четвёртые - великолепно готовят пищу. Совершенно разные люди с разными дарованиями. И это не значит, что тот, который быстрее бегает, лучше того, кто вкуснее готовит. Но разнообразие качеств есть, как бы, распределение в людской массе: у одних лучше, у других хуже. И есть такое качество, как слышание – «слышание голоса Божия». Бог кричит людям, как Он кричал Каину, - не убивай! Каин проигнорировал. Люди обращаются к своим богам. Люди на связи со своими богами и этого Бога, Бога Единого, не слушают. Но вместе с тем, это качество слушания Бога, оно существует в человечестве. И когда людей много, то просто, по статистике, у кого-то оно проявляется в большей степени. И тот человек, у которого это проявилось в большей степени – Ной. Он ничем не лучше других, но вот это качество оказалось в нём сильнее развито. И он услышал этот вопль Божий, - идёт потоп, надо спасаться. И Ной начал строить ковчег. И естественно, соседи начали его спрашивать, - ты что, дурак? Где океан, а где корабль? И он наверняка говорил, - вот мне сказано, что будет потоп. Но ему не верили. Его не слушают, как не слушают Бога. И тогда эти люди сами себя вычёркивают из Спасения. Посмотрите, что Бог делает в этой ситуации, которая вызвана грехом человеческим. Потоп вызван грехом человеческим, это не наказание Божие. Но когда Бог включается, он совершает Спасение. Он кричит так, чтоб хоть кто-нибудь услышал. Кто-то услышал и откликнулся, построил ковчег. И благодаря этому мы с вами живы. Именно благодаря тому, что Бог спас Ноя. Мы с вами все потомки Ноя, по этой логике, в русле этого способа изложения. Мы с вами потомки спасительного действия Божия. Когда Бог вмешивается – Он спасает, а не уничтожает. Бог и сейчас стучится в сердце каждого из нас и говорит нам, что грех губителен. Грех разрушает наше счастье, лишает нас радости и благополучия. И хорошо, если мы прислушиваемся к внутреннему голосу нашей совести и исправляем нашу жизнь, тогда мы подобны Ною, пережившему эти страшные, губительные дни для человечества. Я с вами прощаюсь, желаю удачи и всяческих успехов. До следующей субботы.

 

Здесь все телепрограммы из цикла "Страницами Главной Книги", которые Вы можете прочитывать в текстовом варианте, слушать в real-audio или mp3 формате, просматривать real-video или все эти файлы скачивать себе на жесткий диск без всяких ограничений.

 



Кафедральный собор Сретения Господня
Херсонской епархии
Православной Церкви Украины


Украина 73011, Херсон, ул.Сретенская, 58-а
тел: (+38-0552) 43-66-48
моб: (+38-050) 764-84-19, (+38-096) 049-19-56
ioann@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана