Православ ТВ

 

На главную

О приготовлении умершего к христианскому отпеванию


"Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века" 

 

Еще в самой глубокой древности люди знали, что смерть не означает полного конца. Все знали, что когда человек умирает, то тело его предается земле, а душа его сохраняется где-то в иных мирах. Но Церковь учит нас другому, говорит нам о другой надежде - "чаю воскресения мертвых". Это значит, что душа умершего человека не имеет полноты жизни. Полнота жизни для человека - в единстве души и тела. Сам Господь не раз говорил об этом: "Сущие во гробах услышат голос Сына Божия и услышавшие оживут!"

"Сущие во гробах" - значит те, которые находятся в могилах. Значит, не только души, но и тела воскреснут. Апостол Павел называет Христа первенцем из мертвых. 

Господь вышел из гроба не таким, каким Он был до Своей смерти на кресте. Плоть Его стала иной, свободной от законов нашего мира. "Мы все не умрем, но все изменимся",- говорит апостол. И продолжает: "Сеется в тлении, восстает в нетлении...сеется тело душевное, восстает тело духовное!" Это значит, что наступит день, когда весь мир преобразится, когда вся природа расцветет, все умершее в ней оживет. "И увидел я новую землю и новое небо", - говорит евангелист.

То, что Господь задумал о Вселенной, велико и прекрасно. И мы теперь находимся лишь в далеком преддверии того, что совершится. Мы воскреснем все. Так что каждый будет явлен в своей высшей красоте. Каждому из нас откроется вся Вселенная. Мы не будем больше маленькими, мелочными, смертными существами, привязанными к земле. Вся Вселенная, все небесные тела, все миры, все, что есть, будет открыто перед нами.

Значит, у нас есть надежда на то, что во всем творении воцарится Правда Божия и Разум Божий. И это - наша надежда здесь, сегодня, в нашей жизни, в наших поступках, во всем, что бог предложил нам в нашей судьбе. Мы сегодня готовимся к этому грядущему.

И поэтому мы молимся каждый день нашему Отцу: да будет воля Твоя и на земле, как на небе, да приидет Царствие Твое, на которое мы уповаем, ибо чаем воскресения мертвых и жизни будущего века.

…………………………………………

Отпевание совершается священнослужителем и певцами в доме почившего, с сопровождением или без сопровождения на кладбище (по желанию близких). В особо траурно-торжественных случаях отпевание проводится в храме.

Как можно раньше (хотя бы за 1 день) согласуйте время, на которое Вы желаете пригласить совершителей обряда. Начало  отпевания должно начаться не позднее получаса перед выносом тела усопшего на кладбище.

Заранее продумайте - в каком месте лучше всего проводить отпевание. Если собралось много родных и друзей покойного, желающих присутствовать при совершении обряда, а помещение, в котором стоит гроб, маленькое, - перенесите гроб в большее помещение или во двор.

Возле гроба должен стоять небольшой столик, накрытый чистой скатертью, на который полагается жертвоприношение в память об умершем - хлеб, канун (вареный рис, полусферой уложенный в тарелку и украшенный сухофруктами или конфетами, выложенными в виде креста), кондитерские изделия, фрукты и прочее по желанию.

На этом же столике должно находиться блюдце с горстью чистой сухой земли и пиала со святой водой. Кроме этого, на столе должно остаться место для Евангелия и креста, которые по приходе полагаются священником.

Оформляя погребение, родственники покойного должны внести взнос на содержание храма в сумме, назначенной Церковным советом.

К назначенному времени за священником и 3-мя певцами должен прибыть легковой автомобиль, который доставит их к месту отпевания и привезет обратно.

Если среди родных и друзей почившего нет обладателя автомобиля, дежурный по храму поможет Вам заказать такси по льготной цене.

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, ул.Энгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана