Проповедь прот. Иоанна Замараева
на праздник Воздвижения Креста Господня
2009 г

 

На главную

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Очередной год мы отмечаем с Вами Воздвижение Креста Христова и прекрасно помним историю происхождения этого праздника. Очевидец событий историк Евсевий Кессарийский описывает раскопки, которые велись в поисках останков того Креста, на котором был распят Иисус. Это было в IV веке при Константине Великом, когда христианство в Римской империи перестало быть преследуемым и, более того, обрело покровительственное отношение властей.

«Снимали слой за слоем, — пишет Евсевий, на месте Голгофы и Гроба Господня, как вдруг в глубине земли, неожиданно, оказалось пустое пространство, а потом и честное древо Креста Христова». Это было сенсацией. Собралась огромная масса народа и патриарх «воздвиг», Крест над молящейся толпой, т.е., торжественно поднимал и опускал эту святыню. В память об этом событии ежегодно совершается это действо в кафедральных соборах епископами. «Воздвигается» Крест на четыре стороны света при пении «Господи, помилуй».

Очень интересен тот факт, что знак креста еще с глубокой дохристианской древности уже был символом Божественного, и вечной жизни во многих религиях. Во многих языческих культах для того, чтобы подчеркнуть священность предмета или понятия, изображался крест. Но в те далекие времена - это было просто знаком, буквой. А вот после Голгофы этот абстрактный иероглиф уже стал реальным знамением нашего спасения.

Надо сказать, не сразу в Церкви повсеместно был принят знак креста как знак христианства. Были разные символы, например изображение рыбы. Если человек хотел дать знать другим, что он христианин, он рисовал рыбу на своем доме, или одежде – на чем угодно – это был своего рода пароль. Рыба – значит христианин. Ну вы знаете почему. Рыба по-гречески ihfis совпадает с аббревиатурой Иисус Христос Божий Сын Спаситель.

Ну а сегодня уже почти для всех христиан мира основным символом принадлежности к Церкви Христовой является знамение Креста. Даже баптисты, которые еще пару десятилетий назад не принимали эту символику, сегодня уже венчают крестами свои храмы.

Вообще, надо сказать, символика в Церкви, как, впрочем и в жизни каждого из нас имеет громадное значение. Многие просто этого недооценивают и этим самым сильно усложняют себе жизнь.

Если ты парень и любишь девчонку, можно по-разному объясниться ей в любви. СМС-ки составлять, письма, перед зеркалом тренировать свой любовный спич. А можно просто вручить любимой букет красных роз – не на именины или 8-е марта, а в день будничный и этот жест может оказаться более выразительным и информативным, чем тысяча слов.

Можно направо-налево, всем уши прожужжать, что, де, я - верующий в Бога человек, почитаю Христа своим Господом и верю, что посредством Его жизни, смерти на Кресте и Воскресения, спасено человечество от греха, проклятия и смерти и т.д., а можно перекреститься или просто одеть на себя крестик. Православные священнослужители одевают большой крест на одеяния, а некоторые христиане из протестантов на лацканы своих пиджаков прикалывают маленькие крестики – и это очень информативный знак.

На самом деле все мы живем в мире символов. Мы жмем друг другу руки и это что-то значит – наше доверие, уважение к человеку, которому подаем руку. Причем, очень важно как человек подал руку – небрежно, вяло или рукопожатие крепкое. Можно подать руку, которая на ощупь будет как кусок латекса. Рукопожатие занимает одну или две секунды, но за это мгновение люди на самом деле обмениваются колоссальным объемом информации, причем все это происходит на подсознательном уровне. В зависимости от состояния руки, можно определить – рад Вам человек или нет, уважает, или не очень, доверяет или вовсе нет, и многое чего другого таит в себе рукопожатие.

Вокруг нас сплошные знаки. И дорожные, и бытовые – на туалетах, например - «М» «Ж», или треугольничек острым концом вверх или вниз.

Наша речь – это же система знаков – такое сочетание звуков означает одно понятие, а другое сочетание – иное. Любая письменность – буквенная или иероглифическая – это тоже все знаки.

Поэтому глубоко неправы люди, которые говорят – а зачем нам нужны формы и символы? Мол, нам нужна суть, содержание. Но содержание всегда заключено в формы и символы, в слова, письменный текст. Библия наша – Божественное Откровение – это ведь тоже система словесных и буквенных знаков.

И вот, представьте себе, все эти миллионы буквенных символов, составляющих Библию, вмещает в себя этот единый великий знак - Крест Христов. Действительно, все, что записано в Священном Писании - либо устремлено к Кресту Христову, либо является его результатом. Начиная с 1-й главы Бытия – «В начале сотворил Бог небо и землю» и, заканчивая Откровением Иоанна - Апокалипсисом, - «ей гряди, Господи Иисусе. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми Вами. Аминь». Все Богооткровение, все Слово Божие обобщается и выражается в одном этом знаке – Креста Христова.

Поэтому Крест – это суперзак, гиперсимвол, вмещающий в себя невместимое – бесконечную вечность, безмерную величину, святейшее святых.

Крест Христов – у нас на груди, на престолах и куполах Церквей, на Владимирской горке в Киеве и вершине Памира, куда его поместил первопроходец Хилари. На луне, куда доставили святой Крест первые астронавты, в наших домах, офисах, кораблях автомобилях.

Но, дай Бог, чтобы Крест Христов не только сопровождал бы нас извне, но и находился в наших душах и сердцах. Аминь.

На главную

 

Херсонская епархия УПЦ КП
Украина 73011, Херсон, улнгельса 45
тел: (1038-0552) 43-66-48
моб: (1038-050) 764-84-19
irina@pravoslav.tv

По благословению Архиепископа Дамиана